четверг, 27 октября 2016 г.

Италия. Бергамо

В Берлин пришла настоящая осень с золотыми листьями и моросящим дождем, а мы тем временем решили сбежать на три дня в Италию.


Рейс наш был утренним и Альпы, проплывающие за иллюминатором предстали перед нами во всей красе. Они были так близко, что  казалось самолет вот-вот заденет брюхом белые верхушки скал.

Аэропорт Orio al Serio расположен всего в нескольких километрах от Бергамо, где мы решили провести наш первый день.



От центрального вокзала по Viale Papa Giovanni XXIII можно за несколько минут дойти до станции фуникулера.



  Фуникулер соединяет новый город, лежащий в долине, со старым городом, расположенном на холме на высоте 380 м над уровнем моря.
Со стен форта Бергамо (Rocca di Bergamo) открывается чудесный вид на окрестные холмы.
  "Только подумать, кто-то родился и всю жизнь живет здесь, каждый день видит такую красоту!" - повторяла я.
"Нет, ну как так, вот тут живут, а тут Альпы!" - продолжали слышаться возгласы удивления выросшего в степном краю человека.
А Бегемот ничего не сказал, он просто с довольным видом позировал перед камерой и любовался на крыши старого города.
Часы на одной из башен пробили половину одиннадцатого, и мы вспомнили, что еще не завтракали. "Побродим немного по окрестностям и присмотрим какое-нибудь уютное местечко с вкусной едой", - подумали наши наивные путешественники.
Симпатичные узкие улочки переходили одна в другую, но все попадающиеся по дороге кафе были закрыты.

Вскоре мы вышли на Piazza Vecchi, с северной стороны которой находится Новый дворец. До 1873 года здесь располагалась резиденция городских властей, а сейчас разместилась библиотека Biblioteca Civica "Angelo Mai". В ней хранятся первые печатные книги, манускрипты и другие реликвии, что делает ее одной из самых важных библиотек Италии.


С южной стороны площади к Palazzo della Ragione примыкает Городская башня (Campanone Torre Civica), построенная в 12-15 веках.



Сквозь галереи Palazzo della Ragione можно попасть на Piazza Duomo, она совсем крошечная, но тем не менее здесь находится Кафедральный собор Бергамо (Duomo si Sant'Alessandro), Баптистерий и Капелла Коллеони (Cappella Calleoni), поразившая нас своим внутренним убранством.





Из прохлады храма мы вышли на солнечную площадь. Часы на башне пробили 11. Пора сделать перерыв и подкрепиться. Прекрасное утро в старом городе способствует хорошему аппетиту. Вот только одна проблема, большая часть кафе еще закрыта, а те что открыты предлагают лишь кофе и немного сладостей (а нам не подходит ни то, ни другое).

 Конечно, когда ты игрушечный бегемот, тебе и прекрасных видов вокруг вполне достаточно и ты отлично помещаешься за маленькими столиками непроснувшихся кафе. А вот мы, люди, существа слабые и без пищи телесной никак не можем. В поисках еды отправились исследовать каменные улицы исторического центра Бергамо.

Было уже почти 12, когда нас наконец впустили в один из ресторанчиков, правда нам еще пришлось подождать открытия кухни. После берлинских булочных, открывающихся в 6 утра, столь позднее пробуждение итальянцев даже в туристических местах казалось нам довольно странным. Пожалуй было бы не плохо завести в Италию пару вагонов будильников.
И вот после томительного ожидания наши молитвы были услышаны, и нам наконец принесли прекрасные казончелли (casoncelli della Bergamasca) - очень приятные местные пельмешки (а точнее равиоли). Грустные и голодные глаза путешественников засветились радостью, и пельмешки разошлись так быстро, что никто не успел их запечатлеть. Ну а после блюда с мясной нарезкой (прекрасное прошутто, я помню о тебе!) наши сердца совсем оттаили и мы решили, что не так уж и голодно в этой Италии.

Когда ты сыт и доволен, можно оседлать еще один фуникулер и подняться еще выше к Castello di San Vigilio, чья башня когда-то служила главной наблюдательной вышкой Бергамо: если к городу приближался враг, часовые подавали сигнал тревоги - зажигали на верхушке башни огонь, который был хорошо виден в городе.

 Впереди на соседнем холме виден Старый город.

У стан замка нас встретил местный кот, немного удивившийся появлению Бегемота в этих широтах.

Солдат спит - служба идет. Поскольку неприятель в окрестностях форта замечен не был, кое-кто решил немного вздремнуть на свежем воздухе.

А я пока любовалась прекрасными видами.


Спускаться с холмов мы решили пешком по каменным лестницам.


  Конечно, когда ты турист, такая прогулка очень увлекательна. Но вот чтобы жить здесь, нужна хорошая физподготовка.



В одном из двориков мы встретили симпатичного пса за работой.



Гигантское "алоэ" выросло прямо на стене.
От Castello di San Vigillio мы снова вернулись к старому городу.

Иногда мы заглядывали во внутренние дворики, которые оказались очень симпатичными.




Венецианские стены, окружающие по периметру Верхний Бергамо, существовали еще в эпоху Древнего Рима и были перестроены в Средние века и затем еще несколько раз. В конце XVI века по решению сената Венецианской Республики (которая в то время правила в Бергамо), пришедшие в состоянии полнейшего упадка, городские стены были полностью перестроены. Эти стены, которые сегодня являются одними из самых крупных укрепленных сооружений, построенных венецианцами на материке, никогда не использовались в военных целях. 


Из старого города мы вышли через одни из черырех крепостных ворот - ворота святого Джакомо (Porta S. Giacomo) с крылатым львом - символом Венецианской республики.

Вечером мы отправились в Милан. Уже перед самым отъездом в Берлин мы снова вернулись в Бергамо и прогулялись по старым улицам Нового города.



Так уж случилось, что примерно в два часа дня все кафе закрываются на сиесту (это в октябре то, в +16!) и открываются только часов в шесть - семь вечера. А это значит что нам удалось раздобыть лишь чай (зато хороший) и мороженое (вкусный такой пломбир с вишенками).
Ну что ж, Бергамо конечно прекрасен, но нужно ехать сюда со своей провизией на случай утра, сиесты или выходных.




Комментариев нет:

Отправить комментарий