среда, 19 февраля 2014 г.

Испания. День 3. Дали. Пуболь и Фигерас.

Третий день в Испании решено было посвятить искусству в лице знаменитого Дали. Я, правда, его поклонником никогда не являлась, но почему бы не узнать о нем побольше? Нам предстояло посетить два города в провинции Жирона – Пуболь и Фигерас, дорога в общей сложности заняла около трех часов, в течение которых гид довольно интересно рассказывала нам о жизни художника и давала пояснения некоторым его картинам и инсталляциям. Всю дорогу я любовалась на прекрасные пейзажи Каталонии.
Спуск к морю в Кап Салоу



Красная  полоска - это маковое поле, цветы растут на земле, которая «отдыхает» от посевов.
Поскольку экскурсия начиналась рано и позавтракать мы не успели, а ланчбоксы, как в Тайланде, в Испании никто не собирает, автобус остановился у придорожного кафе, и мы немного перекусили. Надо сказать, что бутерброд с хамоном и томатами – прекрасное начало дня J
Следующей остановкой была деревня Пуболь, в которой расположен одноименный замок-музей. 



Деревенский улочки
 Сальвадор Дали выкупил замок в довольно плачевном состоянии, отреставрировал его и подарил своей жене. Гала (супруга) приняла подарок с одним условием, что муж сможет приезжать к ней только по письменному приглашению.
Сам замок – одно название, но довольно симпатичный внешне. Мне больше всего понравились оплетающие стены розы и тенистый садик. 


Мои любимые ромашки!!!


Володя очень деловой выходит из сада :)

Обожаю заросшие стены

В саду знаменитые слоны на комариных ножках идут с поднятыми хоботами на замок – ответ Дали на запрет свободных посещений.


Бассейн с фонтаном сейчас засыпан галькой, чтобы незадачливые туристы не нырнули туда случайно.




В гараже усадьбы стоит кадиллак, на котором Дали вез тело Галы из города, в котором она умерла в замок, чтобы похоронить ее в специально построенной усыпальнице. Предполагалось, что их могилы будут располагаться рядом. В то время существовал закон, по которому тела умерших нельзя было перевозить, (когда-то это правило помогало остановить распространение чумы), но Дали это не остановило. Он нанял медсестру, чтобы в случае остановки полицией она подтвердила, что Гала умерла в пути.  


При реставрации Дали старался сохранить в замке следы времени – трещины, потертости и неровности стен. 




Гостиная замка оформлена в стиле тронной залы, открытая дверь в стене – фреска обманка.
Спальня Галы поражает размерами кровати – очень маленька, на стене – ее портрет.


Туалетный столик в ванной
Гала хоть и была личностью крайне неординарной, боялась того же, что и большинство женщин – постареть, этот страх стал для нее настоящей фобией. В погоне за молодостью она окружала себя любовниками на много младше нее. Одним из них был Джефф Фенхольт, исполнитель роли Мессии в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». Дали это вполне устраивало.
На снимке Гала и Джефф Фенхольт
Гала
Дали
Кухня в замке небольшая, аккуратненькая.


Последняя картина Дали «Ласточкин хвост» мне напомнила обложку учебника по геометрии.


Дали в национальной каталонской шапочке
Экскурсия по замку завершилась в магазинчике сувениров, где мы закупились подарками для друзей с родины. Ожидая автобуса на месте сбора, мы наблюдали местные огороды и шутили над Вовкой, который умудрился немного порушить стену, ограждающую маковое поле. 






Варвары на стене :)

Чей-то огородик рядом с замком

Лучек подрастает и картошечка

После смерти жены Дали уединенно жил в Пуболе на протяжении двух лет, однако затем в замке происходит пожар, в результате которого Дали получает сильные ожоги и едва не погибает. После лечения в больнице он перебирается в Фигерас (в котором родился и провел юнность) в Башню Галатея в своём Театре-музее , где и прожил до конца своих дней.
Идея создания Театра-Музея пришла к Дали, когда мер Фигераса попросил художника подарить городу одну из его картин, на что художник ответил, что подарит не одну картину, а целый музей. В качестве основы для будущего здания Дали выбрал лежащий в руинах городской театр Принсипаль. Строился Музей 14 лет. На все необходимые работы ушла большая часть состояния Дали, немалого к тому времени, а также выделенные испанским правительством субсидии и пожертвования многих его друзей.


Высадившись из автобуса, первое что мы увидели – это башню Галатея с гигантскими яйцами и сферический купол театра – ставшие символами города.
Вся внешняя поверхность стен усыпана золотыми крендельками – не то хлеб, не то что-то еще.




Обойдя башню, мы попали на городскую улочку, где нас встретила скульптура «Памяти Ньютона», посвященная великому ученому и открытой им силе тяжести, а напротив – магазинчик, чьи владельцы (если верить гиду и фотогрфии) были лично знакомы с Дали.



А это я такая вся не серьезная приобщаюсь к искусству.

На пьедестале из автомобильных шин - французский живописец Жан-Луи-Эрнест Месонье, вызывавший искреннее восхищение Сальвадора Дали. 

Неизвестный мужчина с головами кукол вместо глаз и телевизором во лбу
Непосредственно перед входом в музей за оградой Памятник философу Франсеску Пужольсу с золотым яйцом вместо головы.



На балюстраде второго этажа – костюм аквалангиста, в котором Дали как-то читал лекцию и чуть не задохнулся, а рядом с ним – скульптуры женщин с хлебом на голове и дырами в животах (по словам гида это символизирует преобладание пищи духовной над материальной в стенах музея).



Спроектирован музей довольно своеобразно, ориентироваться в лабиринтах залов, корридоров и ниш очень сложно. По задумке Дали каждый посетитель должен был осматривать музей по своему собственному пути, не подчиняясь никакому упорядоченному маршруту. Но для удобства туристов ( у которых совсем мало времени и без того голова идет кругом), кураторы музея пронумеровали помещения, так что вы не пропустите ни одной комнаты.
В партере музея — сад под открытым небом. Здесь стоит любимая инсталляция Сальвадора, названная самим автором величайшим сюрреалистическим памятником в мире, также известна она под названием «Дождливое такси».

Попытаюсь описать это сооружение.

Основа композиции – кадиллак, внутри которого сидят два пассажира и водитель, растут цветы, а если бросить монетку в специальную коробочку, то в машине пойдет дождь.


На капоте стоит скульптура мифологической царицы Эсфири – библейского символа мести, которая тянет цепями колонну Траяна из автомобильных шин,  фоне колонны выделяется мраморный бюст Франсуа Жирардона (скульптора, руководившего оформлением Версаля после смерти Ле Брюна), а над бюстом можно увидеть выкрашенного в черный цвет «Раба» Микеланджело, запутавшегося в автомобильной шине. Все сооружение венчает лодка, принадлежавшая Гала, и черный зонт. Лодка удерживается в равновесии благодаря костылям, с нее стекают капли воды – наполненные краской презервативы – символизирующую охоту Галы на молодых мужчин.


Говорят, что Дали как-то шел по улице под дождем, а мимо проезжали пассажиры в теплых и сухих такси, и тогда художник решил изменить мир в своей инсталляции, пустив дождь в салон автомобиля.
По периметру зала в нишах стоят золотые манекены, это, конечно тоже Гала, вообще эта женщина тут повсюду, в разных формах и обличиях.



Из партера мы прошли на сцену, где нас снова встретила Гала, на этот раз без лица и с треснувшей головой, но все равно узнаваемая. А прямо перед ней в полу вмурована мраморная плита, под которой захоронен сам художник.  

Вот она какая красавица
Туристы топчутся на могиле Дали, то ли по незнанию, то ли в знак протеста.
В нише слева висит картина с обнаженной Галой, которая на расстоянии двадцати метров превращается в пикселизованный портрет Линкольна.



Вообще в музее представлено огромное количество картин, скульптур, инсталляций Дали из разных периодов его творчества, и не только его, бродить по залам было, конечно, интересно, но понравилось мне совсем не много (это и понятно, из-за негумманитарного склада ума я предпочитаю вещи однозначные и понятные, к Дали мне нужна подробная инструкция).



Толком все рассмотреть у нас не было времени, да и не хватало кого-то, кто смог бы нам объяснить, что всем этим хотел сказать художник, поэтому приходилось все додумывать самим.
На это картине мне видится папа римский, проклинающий людей с фортепиано русской зимой.
 
В своих работах Дали использовал совершенно разнообразные материалы, пригодились даже электрические столбы с изоляторами.


А вот эта скульптура мне понравилась – мумия, играющая на клавесине задом-наперед.
Эту картину я помню еще по школьным урокам ИЗО, ее интересно разглядывать, искать в ней скрытые образы и иллюзии.
Несмотря на то, что гений Дали мне не понятен, и я никоим образом не являюсь его поклонником, я все же не могу не признать главного – Дали был великим мастером, который мог создавать классические шедевры, но выбрал свой собственный стиль. Вот например эта картина за стеклом в реальности выглядит как скульптура.


Мне понравилась выставка картин друга Дали – Эвариста Вальеса (Evarist Valles) с маленькими летающими гвоздиками на фоне голубого неба.



Комната-иллюзия с диваном в форме губ кинодивы Мэй Уэст
Очень красивый потолок в башне Галатея.
Расплавленные часы - наверное самый узнаваемый образ Дали
У нас было немного времени чтобы перекусить, и мы устроились в ресторанчике неподалеку, который указала нам гид. Может хозяин и был знаком с Дали, но готовят там совершенно не вкусно. 
Жую невкусные канелони
На обратной дороге мы смотрели фильм о Дали и снова радовались на красоту за окном. Экскурсия выдалась очень интересной, я узнала много нового о Дали и даже стала немного понимать его творчество, но в фанаты так и не записалась.



После такой яркой духовной пищи организм потребовал не менее прекрасную пищу материальную.